Le bien-être des enfants réside dans plusieurs aspects notamment l’alimentation. Une alimentation saine et équilibrée qui prend en compte aussi bien les fruits que les légumes. Si généralement, on a une idée des avantages d’un tel régime sur la santé physique, une nouvelle étude scientifique vient de prouver également leur impact sur le plan mental pour les enfants. Manger donc des fruits et légumes quand on est encore au début de la construction de sa personnalité n’a jamais été aussi crucial.
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Une étude britannique montre l’impact positif des fruits et légumes sur le développement émotionnel des enfants
Même s’il est vrai que les nutritionnistes ont toujours vanté les mérites de ces produits issus de la végétation de la nature notamment pour les petits, il s’agissait plus à l’époque de bienfaits physiques. Des bienfaits dus aux substances nutritives et autres composants notamment les antioxydants.
Mais récemment, une autre étude scientifique est parvenue à démontrer que ces bienfaits s’étendent également au plan psychologique de l’être humain. En effet, les spécialistes à l’initiative de cette recherche ont réussi à déterminer de nombreuses différences émotionnelles entre les enfants consommant régulièrement des fruits et légumes et ceux qui ne le font pas.
Pour en arriver à une telle conclusion, les habitudes alimentaires d’un échantillon de 9000 enfants de diverses classes d’âge et parcours scolaires ont été soumises à analyse. D’après le docteur Richard Hayhoe faisant partie de ceux qui ont piloté cette étude publiée dans le BMJ Nutrition Prevention & Health : « il existe un très fort lien entre une alimentation riche en fruits et légumes et une meilleure santé mentale ».
Un certain nombre de bienfaits psychologiques recensés grâce à la consommation de fruits et légumes chez les enfants
À l’issue de cette expérience, plusieurs nouveaux éléments ont été révélés en ce qui concerne le rapport entre bien-être émotionnel et consommation de fruits et légumes au niveau des plus jeunes. Il s’agit notamment de l’éveil mental, une meilleure productivité intellectuelle, une protection contre les risques de troubles psychologiques ou encore un mieux-vivre social individuel et collectif.
Pour cela, les facteurs de quantité, de qualité et de répétition doivent prévaloir. Cela signifie en premier lieu que les enfants doivent consommer au moins 05 fruits et légumes tous les jours. Et qu’en second lieu, il est important de prioriser dans cette catégorie d’aliments les produits ayant les meilleurs apports nutritifs.
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La consommation de fruits et légumes doit être associée à une bonne alimentation quotidienne pour mieux fonctionner
Dans le but d’obtenir un bien-être physique et mental chez les enfants, la consommation de fruits et légumes ne serait être à elle toute seule la recette miracle. C’est pour cela qu’il est également conseillé de veiller à une alimentation structurée qui passe notamment par un petit-déjeuner, un déjeuner, un goûter (si possible) et un dîner.
L’étude britannique a d’ailleurs souligné l’importance d’un bon petit déjeuner chez les plus jeunes. En effet, il a été remarqué que : « Les enfants qui prenaient un petit déjeuner traditionnel se sentaient mieux que ceux qui ne prenaient qu’une collation ou une boisson ».